2016/01/29
阪急西宮北口店

大根・小松菜・しいたけで、おいしく免疫力アップ!

 

 

こんにちは!

 

 

Relax阪急西宮北口店です。

 

 

 

 

ここ最近、またグッと寒くなりましたね。

 

 

西宮市も朝晩0℃近くになる日が続いています。

 

 

 

 

風邪やインフルエンザ等も最近流行っているみたいです・・・・。

 

風邪

 

 

ウイルスや菌から守るため、私達の身体の中で働いてくれている細胞を元気に!

 

そして免疫力を高めてウイルスに負けない強い身体を目指しませんか?

 

 

 

 

今回は私オススメの、免疫力を高める食材を3つご紹介します♪

 

 

 

 

 

 

 

*大根*

 

大根

 

大根には辛味成分が含まれていて、高い抗酸化力を発揮します!

 

 

また消化酵素も豊富で、消化や吸収を助け、代謝アップにも役立ちます。

 

 

今の時期なら、お鍋・おでん・ぶり大根がいいですねっ~!

 

 

ただ熱に弱い成分とも言われているので、大根おろしにして薬味として楽しむのもオススメです!

 

大根おろし

 

 

 

 

 

*小松菜*

 

小松菜

 

小松菜にはビタミンA・C・Eが多く含まれていて、抗酸化力はバツグン!!

 

 

●のどや鼻の粘膜を強くしてくれるビタミンA。

 

●風邪予防やストレス軽減、美容に良いとされるビタミンC。

 

●抗酸化、老化防止予防に良いとされるビタミンE。

 

●鉄分やカルシウムも多く含まれているので貧血予防や骨粗鬆症予防にも…!

 

 

お味噌汁やお吸い物の等に入れると身体も温まりますよ(^^)

 

 

また、卵や鶏肉等のタンパク質と一緒に炒め物にしてもいいですね♪

 

炒め物

 

 

 

 

 

*しいたけ*

 

しいたけ

 

しいたけには多くのビタミンや、ミネラルが含まれています。

 

 

  • ●糖質の代謝を助けたり、疲労回復に役立つビタミンB1

 

●皮膚や粘膜の機能維持や成長に役立つビタミンB2

 

●皮膚や粘膜の健康維持をサポートするナイアシン

 

●動脈硬化予防、ストレス軽減が望めるパントテン酸

 

●貧血予防、新しい赤血球をつくり出すために欠かせないビタミンである葉酸

 

●さらに、ビタミンCや疲労回復や利尿作用のあるカリウムも多く含まれています!

 

 

他のキノコ類と一緒にお鍋に入れてもよし、湯豆腐に入れたり、バターソテーにしても美味しいです。

 

鍋料理

 

 

 

 

 

ぜひ、普段のお食事に取り入れてみて下さい!

 

 

 

 

 

 

また、当店では「免疫力アップ」のティートリーとレモンのブレンドオイルもご用意しております。

 

アロマテラピー

 

アロマテラピーはポカポカ新陳代謝を上げながら、免疫も一緒に高められます☆

 

 

是非お試し下さい♪

 

 

ご来店お待ちしております!