美味しい『ガスパチョ』で夏を乗り切ろう!
こんにちは♪
Relax JR立花店です。
暑い日が続きますが、皆さん食欲は落ちていませんか?
今回は夏バテ予防の最強助っ人、トマトの冷製スープ 『ガスパチョ』を紹介させていただきます ♪
ガスパチョとは、完熟トマトをメインに生の夏野菜を使った、スペインの夏の定番スープです。
暑くて食欲がわかない日の1品に!
作り方も簡単ですよ ♪
【材料】
◎トマト(なるべく熟したもの) 中4個
◎玉ネギ 1/4個
◎ピーマン 1/4個
◎きゅうり 1/4本
◎食パン 1/2〜1枚
◎水200ccくらい(もっと少なくても、また入れなくてもOK)
◎塩、ビネガー、オリーブオイル
(調味料は少なめに入れて、後で味見しながら量を調節するのが良いと思います)
と、だいたいこんな感じの材料全てをミキサーでガガガーーーっとするだけのシンプル&簡単料理なのです!
分量はあくまで目安です。
嫌いな野菜があれば省いたり(出来れば入れていただきたいですが。。)、好きな野菜は量を増やす等、自由にアレンジしてくださいね。
【作り方】
①材料を全部入れてミキサーへ!
②写真のような感じになったらOK ♪
③網目の細かいザルでざっくり濾します。トマトの種と皮が除かれて口当たりがすごく良くなります。味見をしながら塩やビネガーを足して味を整えたら完成。
ちなみに、パンを入れることでスープにとろみが生まれます。
パンを省けば、写真よりもサラっとしたあっさりタイプに仕上がります。これもお好みで。
オリーブオイルは必須です。これが夏野菜特有の青臭さを和らげて、さらにコクも出してくれます。
お皿に盛り付けてからのトッピングには、ゆで卵や使用した野菜のみじん切り、生ハムetc。。
私はここでまた追いオリーブオイル(笑)
なんとも申し訳ないくらいに雑なレシピですみません(^_^;)
でも、本当にお好みで材料や分量をカスタマイズしやすい料理なんです。
フルーツを入れてみるなど、色々アレンジすることで新しい発見があるかもしれません。
一年を通していつでも買える野菜が増えましたが、旬の野菜は栄養価が倍増すると言いますよね。
トマトのリコピンはもちろん、夏野菜にはビタミン類、カリウム、カロテンなどが多く含まれ、疲労回復やむくみ防止に役立つ栄養素も多いのです。
季節の恵みをめいっぱい体に取り込んで、夏バテ知らずの体をつくりましょう ♪
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