手作り『イチゴ酢』で健康維持を☆
こんにちは!
Relax JR芦屋店です。
今回のブログでは、イチゴを使った手作り『イチゴ酢』をご紹介します!
イチゴ酢はそのままストレートで飲んでも料理の調味料としても使えます♪
さらに、健康効果も高いんです。
◎イチゴ酢の効果◎
イチゴには、ポリフェノールやビタミンC、カリウムなどの成分が多く含まれ、血管を強くし、血圧を下げる効果があると言われています。
お酢と一緒にすることで、これらの栄養素の吸収を高めてくれるとか。
高血圧・中性脂肪・コレステロール・便秘などの改善、ダイエット効果やアンチエイジングなども期待できますよ♪
イチゴ酢は、食事の前後などに大さじ1杯摂ることで健康効果が期待できるそうですよ(*^。^*)
◎イチゴ酢の作り方◎
~材料~
イチゴ 250 g(1パックくらい)
氷砂糖 250 g(白砂糖でも大丈夫)
酢 500 ml
①イチゴを洗ってヘタを取る。
この時ヘタを取ってから洗うと栄養が流れしまうそうなので、ヘタを取る前に洗った方が良いそうです。
②ガラスビンなどの容器にイチゴ→氷砂糖→酢の順に入れていく。
イチゴを氷砂糖の下にすることでイチゴが浮きにくくなり、短時間で漬けることができます。
1日~2日経てば、氷砂糖が溶けて飲み頃に♪
長く漬けるとイチゴの風味が増してまろやかな味になりますよ(#^.^#)
イチゴ酢の賞味期限は、冷蔵保存で2ヶ月くらいが目安。
イチゴは2ヶ月浸かったままでも途中で引き上げても大丈夫です。
ちなみに引き上げたイチゴは食べられますよ(#^.^#)
ご家庭で『イチゴ酢』、ぜひお試しください♪
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