2015/11/01
京都寺町店

冷え予防に!「ごぼう茶」と「生姜だしつゆ」のレシピ

 

 

こんにちは、Relax「京都寺町店」です。

 

 

11月に入りそろそろ「冷え」が気になる方も増えてきたのではないでしょうか

 

 

そこで今回は「冷え」にオススメの、ごぼうと生姜のレシピを紹介します☆

 

 

 

 

「ごぼう」

 

ごぼう

 

 

ごぼうは若返りの効果やダイエット、便秘解消、冷え性改善など様々な効果があると言われています。

 

 

ごぼうのオススメレシピは、香ばしくてとっても美味しい「ごぼう茶」です!

 

 

 

 

(1)泥付きごぼうを、たわしで洗う。(皮はなるべく残すことがポイントです)

 

(2)皮ごとごぼうをささがきにして、さらっと水に浸す。(浸しすぎないようにします)

 

(3)新聞紙などに広げ、2.3日天日干しする。

 

(4)天日干ししたごぼうを、フライパンで弱火~中火で10分程度パリッとするまで空煎りする。(焦がさない程度に。火が通らなさすぎもダメです)

 

 

できたごぼうをお茶パックなどに入れ、お湯を注げば完成です!

 

 

少し手間がかかりますが、その分すごく美味しいので是非作ってみてください☆

 

 

 

 

「生姜」

 

生姜

 

 

体を温める食材としてよく知られている生姜ですが、それだけではなく「免疫力」を高めたり、解毒作用、解熱鎮痛作用などさまざまな効果があります。

 

 

また、生姜の皮のすぐ下にはジンギベロールやジンギベレンという健胃作用を持つ香り成分もあります。

 

 

ですので、生姜はよく洗って皮ごと使うのがオススメですよ☆

 

 

生姜のオススメレシピは「生姜だしつゆ」です!

 

 

 

 

<材料>

 

お醤油、味醂、お酒…各1カップ

 

鯖節…20g

 

厚削りかつお節…25g

 

昆布…10㎝

 

生姜の皮…1個分(握りこぶし程度の大きさ)

 

煮干し…5本

 

 

 

 

<作り方>

 

(1)お鍋に全ての材料を入れ火にかけ、2~3分経ったら火を止めて粗熱をとる。

 

(2)ざるにかけ、お玉で煮汁を押しながらこす。

 

(3)生姜の皮はだしつゆに戻す。

 

 

 

簡単にできて、作り置きしておくとすごく便利です!

冷や奴にかけたり、唐揚げの下味にも使えます♪

 

 

 

 

いかがでしょうか?

 

 

どちらも休みの日に作り置きしておくだけで、すぐに使えるので便利だと思います☆

 

 

 

 

寒くなってくると同時に紅葉の季節です(^^)

 

 

京都の紅葉もだいぶ色づきはじめました。

 

 

ごぼう茶を持って、京都へ紅葉狩りなどいかがでしょうか(*^^*)

 

紅葉

 

 

紅葉狩りでお疲れになりましたら、是非Relax京都寺町店へお越しください☆☆

 

 

お待ちしております!