冷え予防に!「ごぼう茶」と「生姜だしつゆ」のレシピ
こんにちは、Relax「京都寺町店」です。
11月に入りそろそろ「冷え」が気になる方も増えてきたのではないでしょうか
そこで今回は「冷え」にオススメの、ごぼうと生姜のレシピを紹介します☆
「ごぼう」
ごぼうは若返りの効果やダイエット、便秘解消、冷え性改善など様々な効果があると言われています。
ごぼうのオススメレシピは、香ばしくてとっても美味しい「ごぼう茶」です!
(1)泥付きごぼうを、たわしで洗う。(皮はなるべく残すことがポイントです)
(2)皮ごとごぼうをささがきにして、さらっと水に浸す。(浸しすぎないようにします)
(3)新聞紙などに広げ、2.3日天日干しする。
(4)天日干ししたごぼうを、フライパンで弱火~中火で10分程度パリッとするまで空煎りする。(焦がさない程度に。火が通らなさすぎもダメです)
できたごぼうをお茶パックなどに入れ、お湯を注げば完成です!
少し手間がかかりますが、その分すごく美味しいので是非作ってみてください☆
「生姜」
体を温める食材としてよく知られている生姜ですが、それだけではなく「免疫力」を高めたり、解毒作用、解熱鎮痛作用などさまざまな効果があります。
また、生姜の皮のすぐ下にはジンギベロールやジンギベレンという健胃作用を持つ香り成分もあります。
ですので、生姜はよく洗って皮ごと使うのがオススメですよ☆
生姜のオススメレシピは「生姜だしつゆ」です!
<材料>
お醤油、味醂、お酒…各1カップ
鯖節…20g
厚削りかつお節…25g
昆布…10㎝
生姜の皮…1個分(握りこぶし程度の大きさ)
煮干し…5本
<作り方>
(1)お鍋に全ての材料を入れ火にかけ、2~3分経ったら火を止めて粗熱をとる。
(2)ざるにかけ、お玉で煮汁を押しながらこす。
(3)生姜の皮はだしつゆに戻す。
簡単にできて、作り置きしておくとすごく便利です!
冷や奴にかけたり、唐揚げの下味にも使えます♪
いかがでしょうか?
どちらも休みの日に作り置きしておくだけで、すぐに使えるので便利だと思います☆
寒くなってくると同時に紅葉の季節です(^^)
京都の紅葉もだいぶ色づきはじめました。
ごぼう茶を持って、京都へ紅葉狩りなどいかがでしょうか(*^^*)
紅葉狩りでお疲れになりましたら、是非Relax京都寺町店へお越しください☆☆
お待ちしております!